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맛집 리뷰

돈카츠 맛집 사보텐 (압구정역)

by 대지남 2022. 7. 24.

사보텐 돈카츠는 일본 정통의 방식을 고수하여 만든 특별한 요리입니다. 강남 압구정역에 본점을 두고 있는 이 식당은 양배추 샐러드가 맛있으며 이곳에서 깨와 소스를 섞어서 먹는 문화가 처음 시작되었습니다.

목차

     

    사보텐

    사보텐(さぼてん)은 1966년 일본 신주쿠에서 시작된 돈카츠 식당입니다. 사보텐은 스페인어로 선인장(仙人掌)을 의미하는데 선인장 같은 생명력을 염원하는 의미에서 이름을 지었다고 합니다. 이어서 일본은 특히 돈카츠 문화가 많이 발달했는데 사보텐은 프리미엄 돈카츠를 지향하며 성공적으로 프랜차이즈화 시켰고 가능성을 알아본 캘리스코라는 기업에서 국내로 들여와 현지화했습니다. 국내 시장의 사보텐은 무려 22년간의 전통을 가지고 있으며, 국내 1호점으로 시작되어 현재는 53개의 매장을 가지고 있습니다.
    사보텐을 방문하기 전에 이런 포인트들을 기억하고 요리를 즐겨보시면 좋습니다.

    • 사보텐은 세계 최초로 치즈 카츠가 출시된 곳이다.
    • 사보텐은 트랜스지방이 0% 인 돈카츠 전용 기름을 개발한 곳이다.
    • 사보텐의 샐러드 소스는 전라남도 고흥 유자를 엄선해 사용한다.

     

     

    사보텐 메뉴

    사보텐의 메뉴는 돼지고기를 이용 카츠뿐만 아니라 새우나 생선을 이용한 해물 카츠 외 나베와 규동 등 다양한 메뉴들이 있습니다. 그중 돼지고기를 이용한 카츠가 주력 상품이며 제주 흑돈을 사용하거나 등심을 24겹이나 쌓아 만든 카츠 같이 먹는 즐거움을 배가 시킬 수 있는 이색 메뉴들이 꾸준하게 출시되고 있습니다. 사보텐의 메뉴 구성은 다음과 같습니다.

    용어 소개
    - 히레 : 안심
    - 로스 : 등심
    - 나베 : 전골
    - 규동 : 덮밥
    - 카츠동 : 돈가스를 얹은 덮밥

     

    사보텐 정통 카츠

    • 사보텐 정식 (히레, 로스, 통새우)
    • 시그니처 카츠(히레 또는 로스)
    • 제주흑돈카츠(히레 또는 로스)
    • 24겹 키사네 카츠 (등심)

     

    사보텐 스페셜 카츠

    • 더블업 모짜렐라 카츠 (치즈)
    • 씨푸드카츠 (통새우, 생선)
    • 카츠 나베
    • 김치 카츠 나베 (등심, 새우, 김치, 야채)
    • 키즈 카츠 (로스, 우동, 주먹밥과 새우 or 치즈 카츠)
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    사보텐 라이스

    • 카츠동 정식 (카츠, 계란)
    • 김치카츠동 정식 (카츠, 계란, 김치)
    • 차돌 규동 정식 (차돌 양지, 계란)
    • 통새우 카레라이스 정식 (새우, 카레)
    • 돌솥 알밥 정식 (생선 알, 야채)

     

    사보텐 누들

    • 차돌니꾸 우동정식 (차돌 양지, 우동)
    • 모리소바 정식 (소바)
    • 통새우 카레 우동정식 (통새우, 카레)
    • 김치 우동정식 (김치, 유부)
    • 유부 꼬치 우동정식 (유부, 어묵)
    • 카라이 우동정식 (차돌양지, 숙주나물)

     

    사보텐 방문 후기

    사보텐-정식

    필자는 모든 카츠를 맛볼 수 있는 사보텐 정식을 주문하였습니다. 사보텐 정식을 주문하면 제일 먼저 양배추 샐러드가 제공됩니다. 사보텐은 이 양배추 샐러드를 먹으러 온다 해도 과언이 아닌데 참깨 드레싱 또는 유자 드레싱과 먹으면 좋습니다. 특히 양배추는 싱싱한 느낌이 제대로였는데 갓 수확한 양배추 대비 90% 이상의 컨디션을 보여주었습니다. 채도 굉장히 얇게 썰렸는데 1mm 도 안돼 보여 샐러드 소스가 굉장히 잘 스며듬을 알 수 있었습니다. 이 정도 느낌이면 입안에서 어떤 판타지가 펼쳐질지 상상이 되시나요?
    이어서 위 사진과 같이 히레, 로스, 통새우 튀김이 나오며 밥과 미소장국 기타 반찬이 제공됩니다. 밥과 미소 장국은 평범한 수준인데 카츠 들의 상태가 만족스러웠습니다. 대부분의 돈카츠 가게들은 튀김은 평균, 고기는 평균 이상 정도로 밸런스를 맞추는 경우가 많은데 사보텐의 경우 튀김과 고기 모두 평균 이상 정도로 밸런스를 맞춰 만족스러운 식감을 느낄 수 있었습니다. 또 돈카츠 전용 기름을 사용해서 느끼함보단 오히려 고소함을 더 느낄수 있었습니다.
    히레 카츠와 로스 카츠 모두 잡내가 안 나고 신선했으며 각 부위에 맞게 개성 있는 식감을 살려 식사하는 내내 즐거웠습니다. 히레 카츠는 부드럽게 입안에서 으깨졌고 로스 카츠는 탄력 있고 씹는 맛이 좋았었습니다. 통새우 튀김은 함께 즐길 수 있도록 소스가 제공됩니다. 그런데 살짝 아쉬웠던 점이 왕새우가 아니라 새우가 조금 얇았다는 점이고, 씹는 맛이 부족해 조금 아쉬웠었습니다. 그 외는 모두 나쁘지 않았었습니다. 함께 제공되는 깨는 준비되어있는 돈카츠 소스에 첨가해 함께 즐기시면 되니 참고 바랍니다.

    사보텐 위치

    필자는 압구정역 인근에 위치한 사보텐 본점에 방문하였습니다. 압구정에는 2개의 사보텐이 있는데 3번 출구 쪽을 이용해야 본점에서 식사를 즐기실 수 있습니다. 압구정역과의 음식 퀄리티 차이는 크게 없어 보이나 본점에서 식사하는 게 더 좋을 수 있습니다. 왜냐하면 본점은 역에서 방문하기 매우 좋고 주택가 골목에 위치하였기 때문에 차량 이동이 쉽지 않아 손님이 적다는 장점(?)이 있습니다.

     

     



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